Российская империя,
частная мастерская.
Начало ХХ в.
Диаметр 39 мм
Вес 19,32 г
Серебро, эмаль.
«Лысьвенский доменный и молотовый Его сиятельства князя Бориса Григорьевича Шаховского, супруги его княги- ни Варвары Александровны завод» начал выпуск продукции 27 декабря 1787 г. На его основе в 1865 г. было организовано акционерное общество «Лысьвенский горный округ наследников графа П.П. Шувалова». Металлургический завод постоянно развивался, его продукция становилась все качественней и разнообразней. В 1900 г. на Парижской выставке кровельной стали, завод был удостоен высшей награды – золотой медали.
В 1905 г. в результате реконструкции завода появились жестеотделочная, лудильная и цинковальня фабрики, завод окончательно перешел на производство белой жести и оцинкованного железа. Лысьвенская белая жесть по своему качеству была не только значительно выше продукции других производителей, но и не уступала жести американского и английского производства.
К началу ХХ в. на фабрике было внедрено самое передовое на то время оборудование фирм «Крупп» и «Сименс», «Тейлор», «Места» и «Вин».
В годы Первой мировой войны завод производил снарядную сталь и листовой металл для военной продукции. 9 марта 1918 г. декретом ВСНХ завод был национализирован.
Предварительная оценка:
43 000 – 45 000 р.