Архив аукциона №34(93)
Лот 224
Гончарова Н. Мистические образы войны. М., издание В.Н.Кашина, 1914.

Все лоты  /   Предыдущий лот    Лот №224    Следующий лот 


Формат издания: 36,5 х 27,7 см; Размер литографий: 32,5 х 24,3 см; [4] с., 14 л. ил., 1 цветная литография.
Большая редкость! 14 листов автолитографий с монограммой художницы. Издание русского авангарда. Последняя работа, созданная перед эмиграцией.

На обложке заглавие: Война; Альбом литографий в папке. Обложка папки – рис. Н.Гончаровой [Ангел с мечом в руке] цинкография.

Автолитографии (карандаш) Н.Гончаровой:

  1. Св.Георгий Победоносец.
  2. Белый Орел.
  3. Британский Лев.
  4. Французский Петух.
  5. Дева на Звере.
  6. Пересвет и Ослябя.
  7. Архистратиг Михаил.
  8. Видение.
  9. Христолюбивое воинство.
  10. Ангелы и аэропланы.
  11. Град обреченный.
  12. Конь Бледный.
  13. Братская могила.
  14. Александр Невский.

Экземпляр в издательской бумажной папке-обложке, незначительные потертости по краям папки, сохранены все клапаны, в конце издания вложена литография «Новая карта мира».

Смотри: Поляков. Книги русского кубофутуризма. №69.

Одна из последних и самая знаменитая работа, созданная Гончаровой перед ее отъездом из России. Созданию цикла предшествовала работа над несколькими живописными сериями, прежде всего «Жатвой», также пронизанной апокалиптической тематикой. Образы некоторых картин серии нашли отражение в этом цикле. Созданный цикл воспринимается как изображение героического вселенского действа, в котором наряду с людьми принимают участие и небесные силы. Страны-участники Первой мировой войны представлены в нем в виде аллегорических персонажей – русского двуглавого Орла, британского Льва и галльского Петуха. Лишь 4 листа из цикла непосредственно посвящены ужасам и жертвам войны. Эскизы ко всему циклу находятся в Русском музее и частных собраниях в Петербурге. Точный тираж альбома не установлен. Известно, что несколько именных экземпляров содержали по одной литографии, раскрашенной художницей. Экземпляр А. Бенуа, в котором Гончарова красным, желтым и синим раскрасила лист №7, принадлежит Русскому музею. Два экземпляра из ГТГ происходят из коллекции И.Э.Грабаря и А.П.Лангового. В них раскрашены листы №1-15. Известен также экземпляр, принадлежавший А.Я.Таирову, хранится в РГАЛИ.

Предварительная оценка: 950 000 – 1 100 000 р.

Версия для печати.