Формат издания: 41 х 28,5 см; [8] с., 100 л. портретов.
Портреты выполнены в технике литографии. На ненумированных 8-ми страницах помещены: титульный лист, предисловие Мюнстера, перечень портретов.
Огромная редкость!
Экземпляр в издательской папке с матерчатым корешком. Сохранена верхняя издательская обложка с обрезанными полями. Потертости папки, редкие «лисьи» пятна на листах.
Отсутствует текст ко второму тому с биографиями изображенных лиц.
Смотри: Верещагин-Синягин-Тевяшов. №847; Н.Б. Т.I. №370; Кауфман И.М. Русские биографические и биобиблиогра- фические словари. М., 1955. с.52-54; Ровинский Д.А. Подробный словарь русских гравированных портретов. Т.IV. стб. 141-145.
Первый том этого редчайшего издания вышел в 1865 г., второй – в 1869 г.. Каждый том включал сто портретов с факсимиле автографов изображенных лиц и текст с биографиями, большинство из которых было написано М.Д. Хмыровым. Каждый из томов был заключен в литографированную обложку. В первом томе собраны портреты канцлеров, министров, администраторов, членов Государственного совета, фельдмаршалов, адмиралов; второй том целиком посвящен деятелям науки, литературы и искусства. Как в комплекте, так и отдельными томами, издание встречается крайне редко; как правило попадаются лишь отдельные листы из «Портретной галереи» Мюнстера.
Мюнстер Александр Эрнестович (1824–1908) — петербургский литограф, издатель. Одним из первых изданий, литографированных в его мастерской, был знаменитый «Русский художественный листок» В. Ф. Тимма. Кроме этого Мюнстер исполнял на камне множество рисунков известных русских художников и таблиц для изданий по прикладному искусству.
Предварительная оценка:
700 000 – 1 000 000 р.