Архив аукциона №26(76)
Лот 29
Мещерский Арсений Иванович (1834–1902) Морской прибой. Токлинский маяк на берегу Керченского пролива.

Все лоты  /   Предыдущий лот    Лот №29    Следующий лот 


1892 г.
Холст, масло
91 х 132 см

Оформлена в старинную деревянную золоченую раму.
Слева внизу авторские подпись и дата: «А. Мещерскiй 1892».
Экспертное заключение ВХНРЦ им. И.Э.Грабаря от 30.03.2005 г.

Токлинский маяк – маяк на мысе Токли (Такиль, Такыл) был построен в 1832 г. и разрушен после Октябрьской революции, вероятно во время Второй мировой войны.

Мещерский Арсений Иванович (1834–1902) — живописец- пейзажист. В 1854–1857 гг. был вольноприходящим учеником в ИАХ. Занимался под руководством Ф. А. Бруни, С. М. Воробьева, Т. А. Неффа. В 1857 г., получив Первую серебряную медаль за полотно «Утро в окрестностях города Фридрихсгамена», художник отправился за свой счет за границу для совершенствования мастерства. Поселившись в Женеве, он учился у знаменитого швейцарского пейзажиста А. Калама. Эпические, в основном альпийские пейзажи Калама сделали его чрезвычайно популярным в XIX в. и оказали значительное влияние на дальнейшее развитие пейзажного жанра. У него учились В. Д. Орловский, П. А. Суходольский. Его творчество оказало огромное влияние на знаменитых русских пейзажистов А.К. Саврасова и И.И. Шишкина. Но, пожалуй, только А.И. Мещерский наиболее полно перенял метод швейцарского живописца – соединение романтического мотива естественной, не облагороженной человеком природы и «картинность», эффект живописи с натуры и построение композиции по «законам искусства». Особая «драматургия» картины достигалась игрой световых контрастов. Не ограничиваясь этими приемами, Мещерский развил собственную манеру живописи, резко отличающую его пейзажи.

В поисках «драматических» национальных пейзажных мотивов посетил Крым. В 1864 г. художник вернулся в Санкт-Петербург и получил признание отечественной публики. За картины «Утро на южном берегу Крыма» и «Вид в окрестностях Луги» Мещерский был признан академиком «пейзажных видов». В 1867 г. ему было поручено сопровождать великого князя Алексея Александровича в кругосветном путешествии. В 1876 г. за полотно «Вид у истоков Риона» Мещерский был удостоен звания профессора. Его произведения экспонировались на Всемирных выставках в Париже (1867, 1878), Вене (1873) и на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве (1882). В конце 1870 – начале 1880-х гг. мастер регулярно участвовал в Академических выставках в созданном при Академии Обществе выставок художественных произведений. За «особые труды на художественном поприще» он был удостоен ордена Святой Анны третьей степени.

Последнее большое путешествие А.И. Мещерский совершил в 1898 г. – побывал в Турции, на Афоне и на некоторых островах Греческого архипелага, вновь посетил Италию и Швейцарию. По состоянию здоровья художник много времени проводил в Крыму, создавая масштабные виды Крымского побережья.

Предварительная оценка: 8 150 000 – 10 000 000 р.